1-6-2016

 

 

 

 

 


經文:太三1-6
1那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:2「天國近了,你們應當悔改!」3這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。5那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,6承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。

 

 

經文記載施洗約翰早期傳道的情形。他勸喻人悔改及傳達天國將要來臨的信息。

 

 

1.「猶太的曠野」(1節) — 指死海西岸及約但河下游東西兩岸一帶荒野之地。
2.「天國」(2節) — 神管治的世界。與「神的國」一詞同義。



 



1. 施洗約翰出來宣講甚麼?
2. 在以賽亞的預言中,約翰擔當甚麼角色?
3. 聽見的人如何回應約翰的信息?

 

 


「在神國的計劃中,你我是中心。神揀選我們作祂對世界的計劃和旨意的管道。」
歐果維



   


   

 

 


  
已沒有聲音與回音近四百年了,施洗約翰的出現與呼喊,就像是神的聲音突然響起來。他所走過之處,所呼喊的信息,就如一股由神而來的一陣大風,吹遍猶太全國,要吹醒人的心靈,使人覺醒歸回神。
  「天國近了」是一個御旨,告訴人神權統治要來臨。「天國斤了」是一個警戒,提醒人快作好準備以迎見新王,免被判罰。悔改是唯一的路以回應「天國近了」的宣告。悔改就是改變敗壞了的心念、思想與行動,叫生命遠離從前愛罪的心,而且轉向神。只要真悔改,神就完全無條件地赦免人,祂只願意作懺悔者的王,居住在悔改者的內心。信徒阿,天國無疑已臨在我們心裡,但卻還未完全實現,你願意一面為王修直道路,於這時代傳「天國近了」的福音,一面慎思自省嗎!?


 

 

 我是否因天國近了而產生警惕的心及盡早作好準備?