3-6-2016

 

 

 

 

 


經文:路六20,24
20耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。24 但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。

 

 

耶穌基督在平原上教導門徒,一個討神喜悅和蒙祝福的生命,應有怎樣的生活態度和質素。





1. 為何富足的人有禍了?富足為何成為人蒙神祝福的阻礙?
2. 主所指的貧窮是甚麼意思?甚麼是心靈的貧窮?
3. 認識自己「貧窮」的人,會有甚麼生活態度?神會如何使這些人得著滿足?

 

 


「一個真正的基督化家庭,是我們今生所能找到的最接近天堂的樣式。」
金侯華


   


   

 

 


  
也許這些經文於我們來說太熟悉了,因此常忽略把他們存寄在思想裡,反覆領悟其挑戰性。試想像一下,若現今有人這樣說:「貧窮的人有福了,富足的人有禍了!」相信眾人都會以他為瘋癲,是個大傻瓜!現代人的價值觀,只將自己投注於博取金錢的事上。
  「因為你們受過你們的安慰」當中的「受」字,是表示已接受全部的付款。耶穌在這裡強調:「若你以全副的心神思想謀取俗世以為美的東西,你是可以得到的,但你所能得的亦僅止而已。」這就是禍的所在,因他們已無機會參與天國不朽而永存的投資。
  主的門徒全是貧窮的,他們沒有土地財產、家人、社團可依賴,更沒有可恃的靈性知識,除了祂,他們竟別無盼望。因為如此,他們就得了福氣 o 天國要在他們的身上開始。




 

 

 我的價值觀與耶穌的相同嗎?