5-6-2016

 

 

 

 

 


約十八33-37
33彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對祂說:「你是猶太人的王嗎?」34耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」35彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?36耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。37彼拉多就對祂說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」


 

這是耶穌在彼拉多面前受審的記載。在他們的對話中,耶穌說明祂的國不是用世上的權力來建立,同時表明自己來到世上的目的是為傳揚真理。





1. 耶穌所言的國有何特色?
2. 地上的國以甚麼力量來建立?
3. 祂所說的國是如何建立的?

 

 


「不明白神的旨意,就不可能有真信心。」
杜恩


   


   

 

 


  
「我的國不屬這世界」,正表示了基督權柄的來源、範圍與性質。世上的國家由世界而出,每個君王的權柄是建立在人民的服從和擁護上,以人民所能供給的武力為力量。世界的國的征服對象,也就是世界上的各國,他們彼此以爭奪對方的領土和抗衡對方的軍政權力為目的。
  基督的國度並不是出自這物質世界,祂的國權並非由人所賦,而是完全出自神。基督並不否認祂也有征伐的目標,然而祂所攻取的卻不是世上的物質地土,而是人內在的心靈和意志。祂爭戰的兵器並非武力,而是愛與真理。祂的國是建立在人心裡。
  基督的國在你心裡嗎?當你經歷祂王權的統治時,你有甚麼感受與回應呢?深切禱盼基督的國能在你的生命中顯明出來。



 

 

 我有沒有讓基督的國臨到我的內心?