6-6-2016

 

 

 

 

 


約十八33-37
33彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對祂說:「你是猶太人的王嗎?」34耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」35彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?36耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。37彼拉多就對祂說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」


 

記載彼拉多審問耶穌時的情景,並詢問祂是否如猶太人所說被稱為猶太人的王。






1. 耶穌說「你說我是王」,其中有何含意?
2. 誰是天國的王?
3. 祂所說的真理是指甚麼?


 


「在神心目中,醫治是恢復靈性的健康,拯救是戰勝邪惡。」
瑪嘉烈.格克遜



   


   

 

 


  
對於「你是王麼?」這隱含控罪性的敏感問題,基督並沒有直接的否認。祂坦然無畏地默認自己是王,只不過不是猶太人的王而已。祂承認自己是彌賽亞,是為「拯救」而出,為「救贖」而來。祂精要地把彌賽亞為王的觀念徹底澄清和改變,渴望引導彼拉多能思想祂作王的意義。
  基督的國在性質上與世上的國全然不同,祂是以真理立國。因此,祂的王權不是屬世的軍事政治力量,祂不以世界的方式引動爭戰,使自己作王。祂的王權就是真理本身,祂是以真理去拯救和攻佔人的心靈。祂不是作所有人的王,祂只作那些聽從真理之人的王。祂的真理存在人心裡,就如祂的國成就在人心裡了。
  你說基督是王嗎?祂真的作了你的王嗎?願你常思念祂的真理,順服祂的王權管治。



 

 

 我的生命有那一部份不願意接受基督掌權?