7-6-2016

 

 

 

 

 


路十一14-23
14耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。15內中卻有人說:「他是靠著鬼王別西卜趕鬼。」16又有人試探耶穌,向祂求從天上來的神蹟。17祂曉得他們的意念,便對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。18若撒但自相紛爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。19我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。20我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。21壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;22但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。23不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」

 

當耶穌趕出啞巴鬼後,有人卻認為祂是靠鬼王的能力所致,也有人要求祂顯神蹟來證明祂,然而耶穌指出這是神的能力與祂同在所致,同時表明神的國是藉著祂而臨在人間。

 

 

1.「別西卜」(15節) — 可能是指非利士人的神,而猶太人借用來指撒但。
2.「比他更壯的」(21節) — 指基督而言。





1. 為何眾人都希奇耶穌趕鬼?
2. 透過那些事可以知曉神的國已經臨到?
3. 不與耶穌相合的就是為敵,這是甚麼意思?

 

 


「祂從不堅持我們順服,可是我們若真看見祂,就必立時順服。」
章伯斯

 


   


   

 

 


  
猶太人竟無知地將基督趕出啞巴鬼的力量歸功於撒但,卻不歸功於神。事實上,我們也容易犯上猶太人的錯誤,往往將很多得勝的經驗與力量,歸功於自己的功勞、努力,或「好運氣」;卻不曾相信任何事情都有神主權的駕御。這反映我們對神權能的認識與敏感是很低的。
  在這事件中,主明確地顯示了祂的權能是至大的,是遠勝鬼中的強者撒但。凡祂權能所到之處,就是天國的臨在;當祂的權力介入人的生命時,人就能全然得醫治,天國也臨到這人身上了。然而,我們要確定讓神掌管整個生命,若我們拒絕祂的權能,就是抗拒神的國,接受撒但的管治了。不與基督站在同一方的,就是與基督為敵了。總要常思念基督在你底生命的王權,好叫你能專一接受祂的國。




 

 我是與基督為敵嗎?