9-6-2016

 

 

 

 

 


但二31-45
31「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。32這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,33腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。34你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;35於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠?,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。36「這就是那夢;我們在王面前要講解那夢。37王啊,你是諸王之王。天上的神已將國度、權柄、能力、尊榮都賜給你。38凡世人所住之地的走獸,並天空的飛鳥,他都交付你手,使你掌管這一切。你就是那金頭。39在你以後必另興一國,不及於你;又有第三國,就是銅的,必掌管天下。40第四個,必堅壯如鐵,鐵能打碎?制百物,又能壓碎一切,那國也必打碎壓制列國。41你既見像的腳和腳指頭,一半是?匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分開。你既見鐵與泥攙雜,那國也必有鐵的力量。42那腳指頭,既是半鐵半泥,那國也必半強半弱。43你既見鐵與泥攙雜,那國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。44當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。45你既看見非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎金、銀、銅、鐵、泥,那就是至大的神把後來必有的事給王指明。這夢準是這樣,這講解也是確實的。」


 

此段是但以理為巴比倫王尼布甲尼撒解夢之記載。夢中所見之象乃指當時的巴比倫,及日後興起的瑪代、波斯、希臘與羅馬四國。然而地上的國終必被毀,只有神所建立的國才得永遠長存。

 

 

「非人手鑿出來的石頭」(34節) — 預表彌賽亞。





1. 王所夢見的像是怎樣的?
2. 大像最後的結局如何?
3. 神所立的國與地上的國有何不同?

 

 


「藉著寬恕,你釋放了牢裡的犯人,而那個犯人就是你。」
路易.史密德


   


   

 

 


  
很多人都渴望生長在先進富強的國家裡,又或期望自己的國家能躍身於超級強國的行列。這種出於自豪感、安全感和進步感的渴想,是很自然的。然而神讓我們知道,一切世人手所建立的國家,都將有其衰亡的定局,卻唯有神的國度,不斷擴張,永遠立定!
  神國度的偉大擴張,是超自然的行動。一塊非人手鑿出來的石頭,竟取代一切的屬世的政權,成了一座大山,充滿天下,這是何等威嚴壯麗的伸展。相對地,屬世的政權卻是不斷走下坡,最後陷落全然瓦解、粉碎的狀態!
  信徒阿,因著基督這頭塊石頭,我們已是這徫大國度的一部份。我們應當時常思想神的權能,默想祂國度的永恆性,好讓信心藉此受激勵,得以活出寶訓山的生活指標。



 

 我現今的生活與神國度的特性有相關嗎?