14-6-2016

 

 

 

 

 


路九57-62
57他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從你。」58耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」59又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」60耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」61又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」62耶穌說:「手扶著?向後看的,不配進神的國。」


 

耶穌在路途上遇見三個表示願意跟從祂的門徒,但祂看出他們心內仍有牽掛,從而向他們指出進天國的人是不能心懷二意的。

 

 

1.「容我先回去埋葬我的父親」(59節) — 在猶太人傳統中,埋葬死了的親人較任何宗教義務為重要。
2.「死人」(60節) — 指未接受福音和沒有活出神生命的人。






1. 耶穌對第一位自言要跟從祂的人有甚麼表示?
2. 那些人不配進神的國?
3. 耶穌向要跟從祂的人發出甚麼呼籲?

 


「救恩是免費的,可是成為門徒卻要付上我們一切所有作代價。」
葛理翰


   


   

 

 


  
神的國對每一個生命都是絕對性的,我們不能一方面抓著神的國,而另一方面仍抓著自己的「烏托邦」!在當時有很多人想跟隨耶穌,他們覺得耶穌所說的道理非常好,但另一方面他們又想抓著金錢,並屬世的安全感。因此,他們以藉口要求延遲時間跟隨耶穌。「先回去埋葬我的父親」這句話,按猶太人的觀念是指等到他父親死了以後的意思。所以耶穌提醒他們,現在就要從一個罪惡死亡的社會出來,進到永恆的國度裡,不要耽延。
  「手扶著?向後看」的人,就是心懷二意的人,這個?應該是不斷向前邁進,開墾一個新的領域。無奈今天很多信徒,仍是向後看。在你的思想中,有甚麼是你所掛慮,令你總是向後看呢?小心,若不改變你的思想與價值觀,就不配進入神的國。




 

 那些事物是我思念天國的障礙?