15-6-2016

 

 

 

 

 


太十九16-30
16有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?)17耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」18他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;19當孝敬父母;又當愛人如己。」20那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。23耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。24我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」25門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?26耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」27彼得就對祂說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」28耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。29凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。30然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」


 

當財主詢問耶穌有關得永生一事後,耶穌藉此向門徒指出天國的救恩純是神恩典的賜予,並不是靠人的努力和才能而獲得。

 

 

1.「駱駝」(24節) — 有認為這個字的實際意思是繩索。亦有認為是按字面之意作解釋。
2.「到復興的時候」(28節) — 指將來的新天新地。





1. 少年人為何憂愁而去?
2. 為甚麼財主進天國是難的?
3. 彼得如何回應耶穌的說話?

 


「人生最重要的事,就是不要怕做『人』。」
包約翰


   


   

 

 


  
當那位少年官憂憂愁愁地離開耶穌時,主就嘆息說:「財主進天國是難的!」當人看不見天國的價值時,他就會看重金錢的價值,因為金錢不單賦予人有豐富的物質享受,更使人有權力與地位,它本身有一定的吸引力抓著人的生命,所以很多人一生不自覺地成了它的奴僕。
  那麼作主的門徒若放下金錢,又得著甚麼呢?將來在天國裡,我們要與基督同享王權,在榮耀的寶座上高於地上一切的君王,地上一切華麗的宮殿,也不及天上榮耀的殿,這是我們很少思索的,而且神更要百倍賞賜屬祂的人,你有想過神給你一切的賞賜,其豐富足以使你目瞪口呆嗎?那還需要追逐地上轉瞬即逝的金錢麼?請提昇你的思想於天國的賞賜吧!




 

 我會重視天上的賞賜嗎?