20-6-2016

 

 

 

 

 


提後四1-8,16-18
1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:2務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。6我現在被澆奠,我離世的時候到了。7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。16我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。17惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。18主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。



保羅被囚禁在羅馬監獄的時候,也正是他人生的最後階段,這時他寫信給提摩太勉勵他要盡心努力傳道,並且闡述自己一生的光景和對神公義的盼望與祈禱。

 

1.「澆奠」(6節) — 指保羅將要殉道。
2.「美好的仗」(6節) — 信心的爭戰。
3.「初次申訴」(16節) — 保羅在羅馬法庭為自己的辯護。






1. 保羅憑著甚麼權柄囑咐信徒?
2. 他勸勉信徒如何盡己職分?
3. 保羅如何評論自己的人生?


 


「簡單地說,復興就是恢復已瀕臨死亡或逐漸衰亡的生命。」
羅伯.?漢


   


   

 

 


  
當一個人離世之時說:「我當跑的路已經跑盡了!」他滿足而安舒的神情,是何等令人羨慕,他能夠這樣說話,肯定知道人生中最重要的是甚麼事,他就傾盡一生擺上,這是何等大的福氣!
保羅就是因為看見神的國,看見主必要再來,並堅固祂永久的國權,所以他就不計代價,無論得時不得時,要把福音傳開,使神的國不斷擴展,以致他肯定地說,有公義的冠冕為我存留。你羨慕這樣的人生嗎?
  看見神國的真實與重要,與一些只見眼前短暫利益的人比較,前者的人生就顯得更有目標,更充實及更滿足。你的人生如何?能否在離世之時說:「我當跑的路已跑盡,期盼著神國的降臨,並等候領取公義的冠冕。」



 

 我願意為神的國不計代價,努力傳福音?