21-6-2016

 

 

 

 

 


太十三24-30,36-43
24耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裡,25及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。26到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。27田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』28主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』29主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。30容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。』」36當下,耶穌離開眾人,進了房子。祂的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」37他回答說:「那撒好種的就是人子;38田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;39撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。40將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,42丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。43那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」



耶穌用麥子和稗子的比喻解釋神的工作方式,表明將有兩種不同的勢力在世上存在著,就是天國之子與惡者之子,然而最後義人必得勝惡人。


 

「稗子」(25節)︰ 一種大型的裸麥草,生長在麥田中的野生植物。






1. 在耶穌所設的比喻中,主人為何容讓稗子與麥子同時存在?
2. 在收割的時候,天國之子與惡者之子的結局如何?
3. 義人在父國裡要發出光,那時的景像是怎樣?


 


「在我們進入天國以前,天國必先進到我們心裡。」
歐果維


   


   

 

 


  
在這世界中,有好種︰天國之子,也有壞種︰惡者之子。在教會中,也不例外,有真先知,也有假先知。主曾吩咐,要防備假先知(太七15),也要防備他們的教訓(可八14)。因此,不要因為假先知或假基督徒的存在,而埋怨教會,不忠心事奉。有人問:「為什麼神不把那些絆跌人和作惡的除去呢?」主解釋說,祂恐怕拔稗子時,連麥子也拔出來。等收割的時候到了,天國之子們成長了,祂才審判惡人,把他們從祂的國,祂的教會裡挑出來。
  祂何等期待你早日成長,因為天國之子在教會中要發揮天國的生命影響力,以致使更多人能夠成為天國之子,使祂將來在天國裡可以賞賜你,使你發出榮光像太陽一樣。天國之弟兄姊妹們,不要為惡所勝,要以善勝惡,因為你是天國之子,要滿有神的義。




 

 我怎樣表明自己天國之子的身份?