24-6-2016

 

 

 

 

 


太廿四29-44
29「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。30那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。31祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。」32「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。33這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。34我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。35天地要廢去,我的話卻不能廢去。」36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。37挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。38當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;39不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。40那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。41兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。42所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。43家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。44所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」



耶穌預言祂再降臨的日子是無人可知,但從眼前所出現的徵兆就可判斷這日的臨近,所以信徒應儆醒並預備自己的心迎接主的再來。

 

「這世代」(34節) — 原文之意為「好些年代」這裡採用此字指人類歷史的最後階段。





1. 耶穌描述人子再來的時刻萬人都要哀哭,這是什麼原因?
2. 信徒如何知道人子近了?
3. 當如何預備以迎接主的再來?

 


「倘若我們知道自己的處境,知道我們期望達到的地步,
我們就更清楚知道該作些甚麼和如何去作了。」
林肯


   


   

 

 


  
為何萬族都要哀哭?因為他們想不到主真的會再來,更想不到神的審判和刑罰真的會應驗。在他們還吃喝宴樂、談婚論嫁時,在那些安逸放縱的日子裡,在他們暢快無窮的時候,不知不覺中,祂的「時候」突然臨到。
  主提醒我們,要知道人子近了,正在門口;要知道天地要廢去,祂的話卻不能廢去。「知道」的背後,就是「思想」。要思想那日子的預兆與臨近,好作預備。正因那日子那時辰沒有人知道,就要儆醒。主來到的一天,可能是今天,也可能是明天,你有想過嗎?祂將有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨。'
  不思想神國的人,不會思想日子的臨到,也不會為那時候儆醒預備,他們必然有禍。在教會裡,很多信徒仍然沉醉在宴樂中,我們一同喚醒他們吧!




 

 我有否輕忽弟兄姊妹的需要?