29-6-2016

 

 

 

 

 


太廿六47-56
47說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。48那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是祂。你們可以拿住祂。」49猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安」,就與祂親嘴。50耶穌對他說:「朋友,你來要做的事,就做吧。」於是那些人上前,下手拿住耶穌。51有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。52耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。53你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?54若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」55當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。56但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他,逃走了。



耶穌在客西馬尼園被賣和被捕的情景。此時雖然有人嘗試以武力保護耶穌,但祂卻表示這事的成就乃要應驗先知的預言。



1.「跟隨耶穌的一個人」(51) — 有認為是彼得。
2.「十二營多天使」(53節) — 當時羅馬兵制的數目為一營約有三千至六千人。這裡借此描述天使的數目之多。





1. 耶穌被捕的時候,為甚麼阻止人動刀?
2. 祂以甚麼心情面對自己被捕這件事情?
3. 祂怎樣對待那些捉拿祂的人?

 


「悔改之先,必須瞭解歷史不是條死巷子,過犯也不是個跳不出的深淵;
在這當中我們將發現一條引導我們脫離痛苦憂傷的路。」
畢德生


   


   

 

 


  
一營軍隊,在奧古斯都時,約由六千士兵組成,而十二營就約有七萬二千名士兵。其實,萬軍之耶和華所擁有的天軍天使,聖經記載是千千萬萬的(但七10,啟五11)。主耶穌若求天父,天父豈不派遣眾天軍天使去救祂的兒子麼?但主耶穌認定,天國不是在那時候完全具體實現,祂必先要完成神所定的救贖計劃,所以祂忍受痛苦,絕對順服地至死忠心。因此彼得說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作兵器。」(彼得四1)
  天國的精兵們,也許你們在這場慘烈的屬靈戰爭中,正忍受著各樣的攻擊和痛苦,但請不要氣餒,反要以受苦的心志作兵器,認定「痛苦」背後的「賞賜」。不要以為神不派兵保護和拯救是遲誤。萬事非偶然,必須按祂的旨意應驗。


 

 神我是否擁有像耶穌基督那份為天國受苦的心志?