2-7-2016

 

 

 

 

 


申八11-20
11「你要謹慎,免得忘記耶和華 — 你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;12恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,13你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,14你就心高氣傲,忘記耶和華 — 你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,15引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,16又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;17恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』18你要記念耶和華 — 你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。19你若忘記耶和華 — 你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。20耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華 — 你們神的話。」


 

摩西在以色列民進入迦南地前提醒百姓要謹記神的教訓,不可驕傲忘記神。

 

 

「使水從堅硬的磐石中流出來」(15節) — 以色列人在曠野漂流的日子中,神曾兩次使磐石出水供他們喝用。




1. 人有了貨財,通常會有甚麼毛病?
2. 如何才能在豐足的日子不忘記神?



   


   

 

 


  
吃得飽足、建造美好房屋、牛羊加多、金銀增添 …… 都是罪惡嗎?若然是,我們便不要吃得過飽,住得舒服,牛羊加多要減少,金銀增添要報銷 ……,這些都不是罪惡的關鍵,有罪的是人,而不是這些東西。罪惡在於人的心,當人的所有全都加增,人便會心高氣傲忘記神。
  我們不能怪神給人那麼多鍛煉試驗,人心不經熬煉是不會精純的。我們的心何等不爭氣,小小引誘已可使心靈外騖,一個被產業財貨吸引、不斷向外奔放的心靈,只有遇到人生的艱難才能收攝回歸。向外放的心靈,充滿傲氣,使人忘記神;向內收的心靈,滿懷謙卑,令人投向神。
  我們若有飽足之食、美好的房屋、豐富的產業,就更要保守自己的心。中國人視「富貴不能淫」為人生之美德,而作為基督徒,還要「富貴不能忘」,不要忘記神的恩典,更不要忘記得貨財的力量是從祂而來的。
  摩西對以色列人的提醒,在今日這個時代仍具深刻的意義,少年得志的人,太容易心高氣傲忘記神。



 

 

 我憑甚麼力量賺取金錢呢?可有歸榮耀與神?