4-7-2016

 

 

 

 

 


雅五1-6
1嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。2你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。3你們的金銀都長了蛂F那蚼n證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。4工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。5你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。6你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。


 

雅各注重信心與行為的關係,他在這裡警告富人的所作所為,要趕快悔改。


 

「當宰殺的日子竟嬌養你們的心」(5節) — 意思說富人飽足,恰如養肥了的牛羊等候神在審判中宰殺。




剝削工人工錢的富足人有甚麼結局?勞資的關係如何改進?



   


   

 

 


  
我們得承認,不是所有富人都是為富不仁的,總有些是很能體恤貧苦大眾的。然而,對於那些專事剝削工人而自肥的富人,聖經的指控不啻是當頭棒喝。
  工錢的呼叫聲已經入了萬軍之主的耳中,那呼叫聲混著血和汗,是工人整日辛勞而得不到應得報酬的冤聲,也是對富足人的控訴。
  我們這個世界是貧富不均的,而發展的趨勢是貧者愈貧、富者愈富,於是貧富差距愈來愈大,對立的局面亦愈明顯。我們不是主張平均主義,硬要所有人的財富均等,然而,我們也不能接納不公義的剝削。
  剝削是一種殘民而自肥的行為,那並不是一種值得推許的積攢錢財的途徑,每一塊由此而來的金錢,都帶著不公義的本質,也混著工人的冤聲,可惜剝削者始終聽不到。
  今日聰明的資本家會將各式各樣的剝削裝飾得名正言順,他們用「大條道理」之名行剝削之實,但資本家要注意,不論剝削裝飾得如何合理,都逃不過神在末日的審判。




 

 

 在這個資本主義的社會,我如何看貧富不均的事實?