5-7-2016

 

 

 

 

 


詩四十九1-12
1萬民哪,你們都當聽這話!世上一切的居民,2無論上流下流,富足貧窮,都當留心聽!3我口要說智慧的言語;我心要想通達的道理。4我要側耳聽比喻,用琴解謎語。5在患難的日子,奸惡隨我腳跟,四面環繞我,我何必懼怕?6那些倚仗財貨自誇錢財多的人,7一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,8-9叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。10他少見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。11他們心裡思想:他們的家室必永存,住宅必留到萬代;他們以自己的名稱自己的地。12但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。

 

 

詩的標題指出這是可拉後裔的詩,說明財貨錢財並不足以倚仗。


 

「用琴解謎語」(4節) — 琴音可啟迪智慧,有助解決人生之難題。




1. 自誇財多的人,他們在錢財有甚麼限制?
2. 自誇財多的人,他們的心思意念是怎樣的?




   


   

 

 


  
生命的價值極貴,貴得無論多少錢也買不到。若說得準確一點,生命的價值並不是用錢來衡量的,所以縱然萬千金銀,也不能與生命等量齊觀。
  我們的問題,是不能接納所有人的生命都具有同等價值,我們總喜歡比較生命價值的高下,以為某些人的生命比別些人的生命更具價值。要比較便要拿標準出來,這個世代,已經不是用道德來判斷價值的世代(道德判斷當然也有它的長短處),而是以金錢作為衡量尺度的世代,所以,資本家的生命比普羅大眾的生命更有價值。這種看法簡直是渺視生命!但荒謬的,最主張這種看法的,反而是大多數的小民百姓,或者他們都在幻想一朝富貴,便會親嘗高人一等的滋味。
  神所造的生命價值極貴,用錢來衡量生命的價值,其實是指生命降格為可用錢財量度的物事。要使生命回復其本有的價值,我們便得回到神的創造裡,承認每個生命都是神所重視的,並沒有優等次等之分。既然神不會以我們的生命為次等,我們又何必輕看自己、輕看他人。學習奠重生命!




 

 

 在那裡我可以肯定生命本有的價值?