7-7-2016

 

 

 

 

 


傳五8-12
8你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異;因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。9況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應。10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。11貨物增添,吃的人也增添,物主得甚麼益處呢?不過眼看而已!12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。

 

 

傳道者透過人生的各種現象,指出人生是虛空的。


 

「高過居高位的」(8節) — 居高位的指執政的官員,高過居高位的就是指神。




1. 銀子、豐足、產業在人生中佔甚麼地位?有甚麼意義?
2. 勞碌人和富足人有甚麼分別?



   


   

 


  
「錢不是萬能,但沒有錢就萬萬不能」,時下的人是這樣肯定金錢的價值,誠然這句話很有道理,但人的注意力不是在於金錢的作用有限,而是在於「沒有錢就萬萬不能」,這句說話其實是為世人追逐金錢找一個冠冕堂煌的藉口而已。
  輕看金錢的人,多不會說這樣的話,貪愛銀子的人,這句話最稱心滿意。然而,貪財的便已在「貪」的惡欲中,貪者不知足,結果永遠都在貨財的追逐之中。
  「虛空」是傳道者對於「銀子」、「豐富」的最終判語,這個判語道出了銀子貨財在永恆意義上是毫無價值的。豐富金銀、萬千家財,如果拿來跟「無限」相比,就連滄海一粟也不如,只有「虛空」能夠充分說明它的真實性。
  人以為「沒有錢就萬萬不能」,其實都只是從現實生活的角度來看金錢的價值,在這個意義上雖然言之成理,但若我們的眼目只從這觀點看,而不能站在永恆的觀點看,我們還沒有看到貨財的真相。或許有朝一日,當我們將眼光放得遠些,我們將發覺一生的追逐貨財,到頭來只是追逐虛空而已!

 

 

 作為一個擁有永恆生命而活於今世的基督徒,我們當站在那個觀點看貨財?