8-7-2016

 

 

 

 

 


傳五13-20
13我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。14因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。15他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。16他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有甚麼益處呢?17並且他終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。18我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。19神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。20他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。

 

 

傳道者指出一生的勞碌都是虛空,所以人要享受勞碌得來的好處,而人生的滿足是由神所賜的。



1. 「風」(16節) — 寓指沒有實質意義的東西。
2. 「嘔氣」(17節) — 即「怒氣」。




1. 財主積存資財,有甚麼意義?
2. 既然人生是虛空的,甚麼才是善和美的?



   


   

 


  
每一個在生活中勞碌打滾的人,或許都曾問過自己:「終日營營役役,究竟為了甚麼?」我們不能在沒有任何理由之下,維持每日勞心勞力,有人為了家庭,有人為了個人的滿足,有人為了供獻社會 …… 但當人仍未有一個更崇高的理由,最普遍而最有效的 — 是為了金錢!
  「為了錢財」,這個簡單而有力的理由,支持著不少人每日透支他們的心力,也為無數資本家提供了搾取人心力的機會。「為了錢財」是資本主義社會中人普遍的心態,這個心態也是社會繁榮安定的原因。只是社會在繁榮安定的背後,人心也被錢財所勞役了。
  「為風勞碌有甚麼益處呢?」傳道者在嘆息!錢財只能帶給社會繁榮,卻不能使人心安定。「為風勞碌」說明了錢財的本質是風,根本是虛空無意義的,而人心也會像風一般變幻無定。
  為風勞碌的人,終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。


 

 

 我每日營營役役,究竟最終是為了甚麼?