10-7-2016

 

 

 

 

 


路十二13-21
13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

 

 

耶穌對眾人講述無知財主的比喻,說明生命比財富重要。



「斷事的官」(14節) — 當時的夫子,可以按律法給人分配財產。



1. 生命若不在乎家道豐富,又在乎甚麼?
2. 財主在甚麼地方是無知的?




   


   

 


  
耶穌教導說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」這實在跟今日的社會風氣大相逕庭。這個社會裡,生命的目標是家道豐富,而貪心卻是促進社會進步繁榮的重要因素。因為人貪心,想擁有更多財富產業,人才會發奮圖強,社會才會進步。這裡的世界觀是如此別樹一幟的。
  追求家道豐富、肯定貪心的意義,雖有其積極作用,但當貪念成為人心思想的全部、以家道豐富作為生命的終極目標,心靈和生命都會在此陷落,墮進一個只有物質,而沒有精神領域的世界。這種人生不是完滿的人生,反而是有欠缺的人生,它欠缺了心靈方面的豐盛。
  耶穌的教導很有道理,貪婪的心不是一顆豐盛的心,要追求豐盛的生命,便要有一顆豐盛的心。「免去一切的貪心」使人超然於物慾之外,而豐盛生命亦在此呈現。再者,生命若不計較家道豐富,貧富觀念也就無從捆綁人,人也活得更自由。
  我們要關心的不是有多少財富,而是生命是否豐盛。

 

 

 生命不在乎家道豐富,對我有多大提醒?