16-7-2016

 

 

 

 

 


申十八1-8
1「祭司利未人和利未全支派必在以色列中無分無業;他們所吃用的就是獻給耶和華的火祭和一切所捐的。2他們在弟兄中必沒有產業;耶和華是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。3祭司從百姓所當得的分乃是這樣:凡獻牛或羊為祭的,要把前腿和兩?並脾胃給祭司。4初收的五穀、新酒和油,並初剪的羊毛,也要給他;5因為耶和華 --- 你的神從你各支派中將他揀選出來,使他和他子孫永遠奉耶和華的名侍立,事奉。6利未人無論寄居在以色列中的哪一座城,若從那裡出來,一心願意到耶和華所選擇的地方,7就要奉耶和華 — 他神的名事奉,像他眾弟兄利未人侍立在耶和華面前事奉一樣。8除了他賣祖父產業所得的以外,還要得一分祭物與他們同吃。」

 

 

以色列人進迦南後,十二支派除利未支派外,皆分得土地。祭司和利未支派因要分別為聖事奉神,故不能擁有土地,他們就居住在一些城邑和郊野之地。

 

1. 「火祭」(1節) — 指以色列人所獻各樣的祭。
2. 「耶和華是他們的產業」(2節) — 意指利未人生活之供給全憑百姓向神所獻的祭。



1. 利未人沒有產業,耶和華便是他們的產業,這應許寶貴嗎?
2. 為甚麼利未人不能擁有產業?




   


   

 

  利未人是沒有產業的人,他們是神特別揀選出來,永遠事奉祂的人,他們所吃用的都是獻給耶和華的火祭和一切所捐的,可說是完全靠神的供應。
  在今日作一個沒有產業的人不容易,「無產階級」若非有某種政治上的含義,在經濟生活上,其實是很苦的。如不是環境使然,相信很少人會甘心情願做其「無產階級」。家無恆產的人,如何談得上人生長遠的目標和理想呢?朝不保夕的感覺最折磨人,生命的前景只能定在前面短暫的日子,這種生活便是真正「無產階級」的生活。
  雖然利未人沒有產業,但他們的生活不是「無產階級」的生活。他們的產業是耶和華,雖然沒有田產牛羊,但卻有賜田產牛羊的主,神的供給是豐足的,所以他們不愁沒有產業,而且生活也是豐盛的。
  我們不要害怕沒有產業,那不是基督徒憂慮的事情,神不是應許過嗎?「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)基督徒首先當關心的是我們心中有沒有神,因為神才是我們的產業。

 

 

 我時常擔心自己的生活嗎?如何學習過信心的生活?