17-7-2016

 

 

 

 

 


太四18-22
18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20他們就立刻捨了網,跟從了祂。21從那裡往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 

 

耶穌在加利利開始其傳道生涯時,呼召了四個漁夫跟隨祂,並應許他們得人如得魚一樣。


 

「得人如得魚」(19節) — 意思是將人帶進神的國度裡,就如魚進入網中一樣。



1. 彼得、安得烈、雅各和約翰的船和網,對他們有甚麼重要性?他們為甚麼要捨下跟隨主?
2. 他們跟隨主的代價高嗎?值得嗎?




   


   

 

  甚麼是彼得和安得烈的產業?甚麼是雅各和約翰的財富?豈不是伴著他們成長的船和網?
  在加利利的海邊,彼得等人每天都撐著他們的船,撒下他們的網。在過去不知幾許的歲月,他們的船和他們的網,帶給他們每日的生計,船和網不單是謀生的工具,更是他們生命的一部分,而且是最為重要的部分。
  這一日,他們作了一生中最重要的決定 — 跟隨耶穌,這個決定的代價是要捨下船和網。他們捨棄得那麼堅決,那樣完全,竟然將全部的產業一下子拋棄。是甚麼使他們能放得下船和網?當然是一樣比船、網更有價值的東西!他們本是打魚的,假如耶穌從沒有在此出現,他們可以一生一世的每日打魚,但打魚是否人生最重要最有意義的事情?得人比得魚更有意義!
  彼得等人雖然沒有甚麼高言大智,但他們能夠明白世上的產業都不是永恆的,所得的魚都會腐朽的,惟有得人才是有永恆價值的事情。將產業捨下跟隨主是他們一生中最明智的選擇。

 

 

 跟隨主須要付甚麼代價?我付得來嗎?