1-4-2017

 

 

 

 


路五1-11
1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽神的道。2祂見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。8西門.彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

 

彼得見滿船魚穫,為何會覺得自己是個罪人?

 

 

 

兩種內涵

「基督徒的道路沒有容易的事情,只有所謂忠心或任意之分,或喜樂和懷怨的不同。」
畢德生

 

   


   

 

  一艘小船,在寧靜的革尼撒勒湖。船上坐著爾雅溫文的耶穌,而身上帶著點海水鹽腥味道的漁夫彼得正為祂撐船。
  船到水深之處,出身自木匠之家的耶穌,對自小靠海而活的彼得說:「下網打魚」,這句話實在有點荒唐,多年的打魚經驗告訴彼得,白日不是下網的時候,而昨夜的勞碌,也沒有得著甚麼,何況在當下此刻呢?
  率真魯直的彼得,稱呼充滿智慧的耶穌為夫子。智者的氣度,是沒有知識的彼得所尊重的,他就聽祂的話下網。這一網改變了彼得對耶穌的看法,也改變了彼得的一生。
  耶穌不再是教訓人的夫子,祂是世人生命的主,是那用兩隻船才裝得下的魚穫告訴彼得這個事實。這位偉大莊嚴的主,現在卻平凡地坐在自己對面,怎不叫打魚的彼得頓然驚醒,明白到自己是個罪人!他有罪,因為他還未承認耶穌是神的兒子;他有罪,因為他把基督的教導作為一般的人生智慧;他有罪,因為他信不過耶穌的大能。直至神的權能直接了當地展現在眼前,彼得的自我才一下子退下來,承認耶穌是他生命的主人。
  這一日,是彼得一生最重要的日子。耶穌就是這樣揀選彼得。

 

 回憶自己信主的經過,我對罪是否有很深刻的驚覺?