2-4-2017

 

 

 

 


太四18-22
18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20他們就立刻捨了網,跟從了祂。21從那裡往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 

彼得跟隨主,要付出甚麼代價,這代價大嗎?

 

 

自省

「謙卑與信靠神是同義詞;而驕傲與自恃是同義詞。」
約翰.巴里

   


   

 

  他的網,他的船,豈止是他的謀生工具,簡直是他生命的一部分。
  這些都是自小就伴著他的,多少個風平浪靜的日子,他撐著小船暢遊美麗的加利利海(即革尼撒勒湖),幾多個明月映照的晚上,他用那張帶點殘破的網,捕獲一尾一尾的鮮魚。他對自己的船和自己的網有一份濃烈的感情,他自豪於擁有這樣的船和這樣的網,他更自豪於自己是個出色的漁夫。他就是從小在海邊長大的彼得。
  耶穌的出現,完全扭轉了彼得的一生。若非耶穌,他的船和他的網將伴他以終老。耶穌簡單而有力的呼喚:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」彼得就拋棄了他的船和網,還有他的專業,跟從了耶穌。
  在耶穌與船網之間,不可能兩者兼得,手扶著犁向後看的人,不配作主的門徒,彼得只能告別和他朝夕與共的船網,耶穌比船網更寶貴。
  在得人與得魚之間,同樣不可能共享;只顧獲取物質享受的人,難以賺取人的生命,彼得選擇了得人的生命,因為生命比一切更重要。
  好一個彼得,雖然沒有高言大智,但卻在人生重要的關口,作對了抉擇。

 

 我是否願意拋棄一些重要的東西,專心跟隨主?