3-4-2017

 

 

 

 


太十四22-33
22耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。23散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。24那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。25夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。26門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。27耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」28彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」29耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;30只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」31耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」32他們上了船,風就住了。33在船上的人都拜祂,說:「你真是神的兒子了。」

 

彼得對主耶穌的信心還有甚麼不足的地方?

 

 

學習理性

「神是全然理性的。因此,祂也希望祂理性的受造者能夠更加理性,更臻至完美 — 更像祂自己。」
勞威廉

   


   

 

  夜裡四更天,孤舟漂搖。大風、惡浪和黑暗聯合起來驚嚇人脆弱的心。門徒提起勇氣在夜裡抵抗風浪,怎知又殺出個在海面行走的人影,嚇得門徒不知是何方鬼怪。
  相信了耶穌的門徒,還沒有學習到依靠耶穌,因為他們根本尚未認識耶穌的大能。耶穌對他們而言,是夫子,是教師,而不是那位完全的神。
  要認識基督的大能,就要「付學費」。彼得付了不少「學費」,也因此對耶穌有更深的認識。
  彼得對耶穌的感情熾烈,他希望學像耶穌,他渴想與主在一起,所以,他急不及待的要在水面行走來到耶穌跟前。是這番激情與信心令彼得勝過了人的限制,他心中只有耶穌,沒有自己,因此他也能在水面上走,只是當他的意識慢慢從耶穌身上轉離,周圍的風浪和渺小的自己,佔據了他的心,他就被自己和環境所擊倒,身體直向下沉。他立刻喊著說:「主啊,救我!」
  這次險死還生的經歷,是彼得所付的學費,他學到甚麼是信心,甚麼是疑惑。原來信心能叫人勝過風浪,疑惑則使人被環境折服。到最後,他認識到耶穌真是神的兒子。

 

 面對人生各種環境衝擊,我會否失去對主的信心?