4-4-2017

 

 

 

 


太十八21-35
21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」22耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。23天國好像一個王要和他僕人算賬。24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。26那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。28那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』29他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』30他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。31眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。32於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』34主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。35你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。


從彼得的問題中,他與耶穌基督對饒恕的想法有甚麼差距?

 

 

棄絕自己

「棄絕自己是達到良善的惟一途徑。」
芬乃倫


   


   

 

  彼得跟從了耶穌一段日子,雖未到登堂入室,完全掌握耶穌心意的地步,但已經有了點眉目。他曉得要因著主的愛而饒恕弟兄,在他心目中,饒恕七次是一個極限,而且還覺得這是了不起的。只是耶穌劈頭第一句回應就破了他那份沾沾自喜 —「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」
  饒恕有時不是一種偉大而可稱頌的行動,它甚至可能是一種自義無恥的作為。在講求功利、回報的社會裡,人學會了用寬恕來賣人情,使人欠自己的情債,作為日後討回利益的本錢,也有人寬恕別人,目的是顯出自己的胸襟廣闊,不記舊仇,但每次寬恕都記在心裡,讓自己滿足一番。這些饒恕其實淺薄得令人討厭,要饒恕便徹底饒恕,何必仍斤斤計較多少次?
  當我們心裡計算著饒恕人多少次,也就是定了人多少次的罪,就算到第七次,他以前六次的過錯,都沒有抹去,那算是饒恕嗎?所謂饒恕,就是一筆勾銷,再沒有多少次之分。
  耶穌教人饒恕七十個七次,也就是無限完全的寬恕,根本沒有次數之分,只是自以為在饒恕的功課上了不起的彼得,這次卻碰了一鼻子灰!

 

 我寬恕別人時,是否心裡自義呢?我的寬恕是不是真的寬恕?