5-4-2017

 

 

 

 


約六60-71
60祂的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」61耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?62倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。64只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信祂。誰要賣祂。65耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」66從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。67耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」68西門.彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?69我們已經信了,又知道你是神的聖者。」70耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」71耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。


是甚麼令彼得一直跟從耶穌?

 

聖潔

「聖潔不是神秘的臆測、熱心,或無節制的苦修,聖潔是思神所思,願神所願。」
布朗

   


   

 

  耶穌在憂傷,一個又一個跟隨祂的人離祂而去,祂難過不是因為少了跟從者,祂痛心是因為那些不信祂的人將要沉淪於苦海。
  「你們也要去嗎?」耶穌帶著憂傷問十二門徒,這個帶有試驗性質的問題,真是難於回應。耶穌早已心裡有數 — 加略人猶大將要出賣祂,要離祂而去,但祂仍向其餘十一個門徒發出這個具挑戰性的問題。
  問題簡單而直接,所以全無轉寰的餘地,耶穌要求直接了當的回答,任何顧左右盼,看風駛利的巧言,都只是自欺欺人,而且更嚴重的是欺騙耶穌。
  「你們也要去嗎?」直指向每個門徒的內心深處,絕對說不上聰明伶俐的彼得,不曉得花言巧語,他只是用最誠懇、最自然、最理當如此的方式來面對耶穌的挑戰,「你有永生之道,我們還歸從誰呢?」一個真誠的反問,就是最佳的答案。這個反問表示彼得根本沒有選擇的餘地,要跟從誰也不是他此刻關心的問題,在他心裡根本就沒想過要離開耶穌,因為耶穌就是永生之道,不跟從祂,人又能有其他選擇嗎?
  對主忠心不二的人,並不存在要跟從誰的抉擇。

 

 若然周圍的人都離開耶穌,是甚麼仍叫我跟隨到底呢?