6-4-2017

 

 

 

 


太十九23-30
23耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。24我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」25門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」26耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」27彼得就對祂說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」28耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。29凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。30然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」


彼得的問題反映出他是個怎樣的人?撇下與得著有甚麼關係?


 

貪慾

「每個貪慾都是未獲滿足的習慣和脾氣,不斷使心做惡事。」
歐文

   


   

 

  誰能經受得起一無所有的滋味?沒有父母兄弟,沒有妻兒田地,沒有金錢事業,甚至沒有關懷同情……若然這一切都是為著主耶穌而撇下的,一無所有將有另一番意義。
  生活在繁鬧都市的猶太人,很善於在交易中謀利,吝嗇的民族性情使他們視錢財如命,人愈富有,便愈想擁有。擁有愈多,安全感愈大,社會地位愈高,愈能操縱他人,愈死命抱著自己的所有……而結局就愈悲慘!
  財主進天國,比駱駝穿針眼還難,那麼是否一無所有就肯定進天國?那又不盡然,關鍵在於我們是否為了主而一無所有。
  彼得撇下了一切跟從主,他離開了家鄉親人,捨棄了謀生的船和網,更拋開他的專業,一無所有的跟著耶穌,他希望得到的是永生,一個能夠永遠與神同在的生命。但主耶穌加給他的,卻超乎彼得原先的想望,除了能承受永生之外,將來更得著所撇下的百倍,這時一無所有就變成樣樣都有。
  神不會虧待人,祂賜給人的必多於人獻給祂的,我們所撇下的其實微不足道,祂賞給我們的卻珍貴百倍。所謂一無所有,其實滋味還是甜的 — 只要有耶穌。

 

 主將來的賞賜,對我今天的生活有甚麼作用?能支持我面對坎坷的人生嗎?