9-4-2017

 

 

 

 


太十七1-8
1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!」6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。


彼得見耶穌改變形像,與摩西、以利亞說話,他的心情怎樣?他為甚麼後來會極其害怕?

 

真正信心

「真正的信心,並非過著世上的生活而能仰望天上的事,
乃是被呼召去過一個屬天的生活,且以天上的眼光觀看世事。」
史托得


   


   

 

  只是聽見神的聲音,也就足以叫人極其害怕。
  「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」神的說話不斥責,祂的聲音不嚴厲,只是聽在彼得、雅各及約翰耳中,卻感到前所未有的震撼,心靈好像給喚醒了,明白到這和悅的聲音來自那位他永遠沒法完全捉摸的神,而在神的面前,人不知所措是最自然的反應。
  沒有任何動作比俯伏更能表達人在神面前那種卑微與戰慄的心情,對於罪人而言,躲避神,讓自己在黑暗中,反而是常情常理,而俯伏就是人不敢面對神的一種表達,在俯伏中,人的心靈向著自己痛悔,而又不能承擔自己的罪過,內心極其矛盾。
  沒有任何情緒比害怕更配合人在神面前那份憂恐驚惶的感受,誰能在神面前而不懼怕呢?只有神的兒子 — 那位完全的耶穌才能敢於面對神,人始終沒法擺脫罪的事實。
  這是彼得生命中一個重要的時刻,這個聲音堅固了他對耶穌的認識,使他明白經歷神是甚麼回事。人只要有一刻真真正正經驗神的實在。這一刻就足以叫他一生受用不盡。
  俯伏與害怕正是彼得的信心旅程不可少的環節。


 在與神相交的經驗中,我有沒有俯伏與害怕的經歷?