11-4-2017

 

 

 

 


太廿六31-35
31那時,耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。32但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」33彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」34耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」35彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。


彼得說自己永不跌倒,他是否過分自信,抑或還有別的原因?

 

接受你旨意

「你並不要我因為『必須』而接受你的旨意,乃要我因為『可以』而接受;
你不要我聽天由命地接受你的旨意,乃要我喜樂地接受。」
馬森



   


   


 

  耶穌的預言,像鐵鎚一般無情地擊打彼得那顆忠誠的心:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」彼得心懷忠義,如何能承受得起這個預告,這將要摧毀他整個人格。
  他要保衛自己的人格,不得不「反駁」耶穌的說話,表明自己永不跌倒的心志,對耶穌至死忠心。彼得的生命就有這份激情,他不理智、不客觀,拒絕分析、抗拒保留,只是全情投入,把生命一分一毫都交給耶穌,這就是義無反顧的委身。
  理性而客觀、愛分析而有保留的人會嘲弄彼得,他憑甚麼說自己永不跌倒,明天的事,誰可預料?於是人是何等容易犧牲今日對主的忠誠來為不可知的明天留餘地,很少人夠膽像彼得一樣「誇口」自己永不跌倒,只懂得嘲笑他自取其辱。
  彼得那份義無反顧的委身,是不為明天而留有餘地的,今天他還活著,今天他就可以誇言永不跌倒。或許明天他真會失足,但也無損他今天的真情。嘲笑彼得愚魯,只顯得生命內涵的淺薄,惟有那願意真正委身給神的人,他才夠膽宣說自己至死忠心。


 我對神的委身是否有所保留?我夠膽向自己說追隨主到底嗎?