13-4-2017

 

 

 

 


約十八1-11
1耶穌說了這話,就同門徒出去了,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,祂和門徒進去了。2賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。3猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。4耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」5他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是!」賣祂的猶大也同他們站在那裡。6耶穌一說:「我就是」,他們就退後倒在地上。7祂又問他們說:「你們找誰?」他們說:『找拿撒勒人耶穌。』8耶穌說:「我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。」9這要應驗耶穌從前的話,說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」10西門.彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。11耶穌就對彼得說:『收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」


彼得拔刀護主,他是一時衝動抑或別有原因?


藉口

「如果我們說只要我們的環境不是如此艱難,我們就要獻身給神,
這是不可思議的;因為這世界上的每一個位置都是困難的。」
勞威廉


   


   


 

  一張刀能染多少血?它只能削掉一隻耳朵,卻不能阻止耶穌傾倒新約的血!
  這是一張與主心意不相合的刀,它的背後藏著一股忠誠的動機,只是耶穌不需要這張刀,「收刀入鞘吧」,直接了當地說明了這張刀對耶穌的救贖計劃起不了作用。耶穌需要的是杯,不是刀。
  彼得的忠心再次受到考驗。在這個天人交戰的日子(耶穌在客西馬尼),彼得的忠心過不了肉體軟弱的關,而且在表達上也不合基督的心意,這是彼得忠心的極限。
  神所要求彼得的忠心,不是用刀來表達的,而是與順服並行的,好像耶穌順服神一樣,當兵丁、祭司長和法利賽人的差役要拿耶穌,祂從容不逼的就範,直接承認自己就是拿撒勒人耶穌,這種順服需要極大的生命力,而彼得就缺少了這種深度的內涵,他的生命力是屬於自然的、本性的,所以忠心也只能率性天然,未能跨越人情而與神契合。
  護主的刀,就算真能給它阻止耶穌被捕,也只是成事不足,敗事有餘。


 若有人提出對基督信仰的懷疑,我會起而護教嗎?通常我是怎樣回應別人的質詢?