14-4-2017

 

 

 

 


太廿六69-75
69彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」70彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼!」71既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」72彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」73過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」74彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人。」立時,雞就叫了。75彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

 

為何忠心如彼得,也會三次不認主,他的心路歷程有何變化?你能體會嗎?



驕傲

「凡增加身子的力量和權威超過心靈的,對你都是罪。」
魏斯里


   


   


 

  雞的叫聲,直逼令彼得承認自己的失敗。他曾誇口說自己永不跌倒,至死忠心,他正在承受當日豪情壯語所帶來的羞辱。雞的鳴叫,使彼得從信心的高處跌下來,墮進心靈的深淵,何時才到底,誰也說不上。
  耶穌的說話:「雞叫以先,你要三次不認我。」確實地應驗在彼得身上,他的軟弱,一下子給揭露了出來,無所遁形,他的信心遭受了前所未有的打擊。痛悔、哀傷、難堪、自憐、懷疑、悲嘆……等感情全部湧現,他只能出去痛哭。
  彼得正經歷他成長路上,必要的階段 — 信心的挑戰。以往他對主耶穌的信心是多麼感性,這不是信心的高峰,只有當他發現感性的信心行不通時,他的信心便另闢蹊徑前進,只是信心的步伐不是在光明中踏步向前,而是在黑暗裡摸索難行。彼得的生命正墮進心靈的黑夜裡,他那原始感性的信心給慢慢洗滌磨練。
  信心的挑戰是彼得整個信心旅程中重要的關鍵,雖然他曾三次不認主,但他始終也沒有真的離開耶穌。


 我的信心有沒有經歷過一段黑暗的歷程?我如何在當中自處?