15-4-2017

 

 



約廿一1-14
1這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。祂怎樣顯現記在下面:2有西門.彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。3西門.彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。4天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。5耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」6耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門.彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。8其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。9他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。10耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11西門.彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。12耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問祂:「你是誰?」因為知道是主。13耶穌就來拿餅和魚給他們。14耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。

 

彼得是在甚麼心情下重操故業?為何他一聽見是主,就跳在海裡?




順服

「出於甘心,帶著禱告而又持之有恆地順服聖經的要求,
神聖的樣式才培養出來,成為我們的一部分。」
亞當斯



   


   


 

  心靈仍在黑暗深淵中的彼得,對一切都提不起興趣,接二連三的打擊,使他的信心跌進了新的低點。耶穌已經死了,他三次不認主,他對神、對自己都失去信心,在百無聊賴之際,他只好回到提比哩亞海邊打魚,重操故業。
  在黑暗的煎熬下,彼得感到與主完全分離。已經死了的耶穌,不能再像以前一般與他相親相近,他與主的關係在瞬間掛脫了,變成四無依傍。彼得這份虛脫無助的心情,復活的耶穌知得一清二楚。
  其實神的恩典沒有離開彼得,祂容讓彼得落在困苦的光景中,是要提起他的屬靈生命。一連串的事情,神都在剝蝕彼得那原始老我的性情,雕造他成一個充滿力量的新我。雖然這個剝蝕的過程痛苦難當,卻造就了一個脫胎換骨的彼得。
  在提比哩亞海邊,彼得撐著他的船,撒下他的網,這些東西曾經都是他的老朋友,一別經年,此番重拾起來,真是一番滋味在心頭,只是他沒有出路,不如此他又能作甚麼?他是完全被動的等候神的熬煉。


 我有沒有嘗過與主分離的滋味?那份滋味如何?