16-4-2017

 

 



約廿一15-19
15他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

 

彼得對耶穌的愛是怎樣的?


你的責任

「把工作問題交托給神,讓神斗量工作最終的價值。
你的責任是運用你所有的常理和事業去盡量利用當前的機會。」
巴刻



   


   


 

  由始至終,耶穌都沒有撇下彼得,祂只是隱藏著自己。這位隱藏的主,再度在提比哩亞海邊向彼得顯現,使彼得從黑暗中漸見曙光。
  「你愛我比這些更深麼?」彼得深知道耶穌要問他甚麼,過去的經歷一幕幕展現腦際,但他沒有將以往對主的愛逐一描繪,以說明他深愛耶穌,他只是簡單的說:「主啊,是的,你知道我愛你。」
  這是無言的傾訴,用不著長篇大論。耶穌問甚麼,彼得知道;彼得答甚麼,耶穌明白。三問三答三囑咐,彼得跟耶穌重建了關係,他的生命由低窪之處迅速攀升。
  「你知道我愛你」總結了彼得跟隨主的忠誠。無論他曾經怎樣誇口,如何魯莽,經歷跌倒,灰心喪志,但都說明了彼得愛耶穌,這種愛雖還不是高峰的愛,但已經是彼得作為人最極限的愛。只是耶穌有更高的要求,祂求於彼得的是那種與神相通的愛,三問彼得,就是要煉淨彼得的屬靈生命,與主進入更深的相交,而且為主成就更大的事。
  彼得的三度回答:「你知道我愛你」,亦顯明了彼得恢復信心的過程。


 我對主的愛有多深?我愛祂比甚麼更深?