19-4-2017

 

 



徒三1-10
1申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。2有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。3他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。4彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」5那人就留意看他們,指望得著甚麼。6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」7於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,8就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。9百姓都看見他行走,讚美神;10認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。


彼得治病的能力從何而來?治病與傳道有甚麼關係?


熱心

「除非我們的熱心是由神的靈所統領,它的本身不能叫我們有一個正確的熱心。」
加爾文



   


   


 

  在美門的門口,有一個不美的人,他生來瘸腿,只能求人賙濟過活。
  他需要甚麼?他需要金銀錢財過活,他需要健壯的腿、能夠工作的身子、人的尊嚴、別人的愛……但進殿的人,只能給他錢財,其餘的甚麼也不能做。是這雙瘸腿,令他失去一切,或許他已經「認命」了,不再為這雙絕望的腿而難過,但卻不能抹煞這雙腿所帶給他一切的不幸。
  彼得看著這個瘸腿的人,他不比其他進殿的人,因別人總可以施捨一兩塊錢,但他金銀都沒有,然而他卻做了別人不能作的事情。他沒有給他金銀,卻給他健壯的腿、能夠工作的身子、人的尊嚴、別人的愛,還有神的恩。
  若比起那些作為人的種種需要,金和銀其實都算不得甚麼。有太多事情,金和銀都是無能為力的,在人生的旅途上,不需要金銀的事物,往往比需要金銀的事物更為重要,更有價值。彼得看透了人的需要,他給與這個瘸腿的人最寶貴的東西。
  彼得的力量從何而來?從相信耶穌而來!

 

 我有甚麼可以貢獻給世人?