22-4-2017

 

 



徒四13-22
13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;14又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。15於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:16「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。17惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」18於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。19彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!20我們所看見所聽見的,不能不說。」21官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。22原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。


彼得原是沒有學問的小民,為何卻敢於向官長力辯?他所持的是甚麼論據?



屬靈領袖

「作屬靈領袖必須有三個特出的條件:對基督的熱誠、無偽的謙卑、和不屈不撓的勇氣。」
邁爾



   


   


 

  「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷!」這是彼得的名言,一句光芒四射的話。
  那群宗教領袖,那些長官,象徵著宗教力量與政治力量的結合,背後還有無數百姓的群眾基礎。他們的話就是權威,就是「神旨」、就是「政令」。他們命使徒不可再奉耶穌的名講論教訓人,此話一出,真有「號令天下,莫敢不從」之勢。任何反對都是對宗教及政治力量的輕視,這兩種力量的可佈性確不是說笑的。
  彼得沒有屈服在這兩大勢力之下,他心存忠義,神是最大的,他只聽從那位最大的神。他的話說明了一個忠僕的尊嚴,這份尊嚴是不為人所摧毀的,他講論教訓人,是傳遞神的信息,沒有人能禁止他不開口,因為神要他發聲!
  聽從人而不聽從神,絕對是不合理的,我們所看所聽見的,不能不說,彼得的話何等慷慨激昂,大有置生死於度外之勢,這氣慨又豈是那些養尊處優的人所能及?結果他們無可奈何,只能一番恐嚇,便把一干人等釋放。
  若我們能說出彼得的話,單是這樣的話,也就能夠榮耀神!

 

 耶穌與權威之間,我以何者為首位?