23-4-2017

 

 



徒四23-31
23二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。24他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,25你曾藉著聖靈,託你僕人 — 我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?26世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。27希律和本丟.彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或譯子)耶穌,28成就你手和你意旨所預定必有的事。29-30他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」31禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。


講論神的道,須要甚麼膽量?



精兵

「祂重質不重量,祂要的是經過挑選的人……在危機來臨時,
祂能信任他們那不可搖動的忠誠。」
孫德生




   


   


 

  歷史是一個明證,基督教在逼迫時期是最興旺的,信徒反而放膽講論神的道。
  基督徒都是主的精兵。兵在沒仗打的日子,慢慢便會荒廢鬆馳。太平安樂的歲月,兵的士氣低沉,也就是生命腐朽的時候。
  逼迫,提醒信徒這不是太平盛世,鞭策兵丁穿上軍裝,催逼軍人上戰場。在逼迫的日子,大家都戰戰兢兢,打醒十二分精神,應付屬靈的爭戰。
  逼迫愈厲害,神的道愈發興旺。或許這便是動力與反動力的關係。彼得在耶穌生前,何嘗試過如此「埋身」的逼迫,一切都有耶穌來擔當,猶太人所反對的主角是耶穌。現在耶穌已升天,彼得、約翰等人由第二線轉為第一線,成為猶太人逼迫的對象。彼得的生命力在逼害中給喚發了。逼迫使彼得更深體會到神造天地萬物的偉大,明白到世人的虛妄,認識到耶穌被釘死是神預定必有的事,從而生發出一種人生的勇氣,叫他能承擔起一切外來的逼害。
  放膽講論神的道,便是一種具有高度價值的人生勇氣。

 

 我如何培養自己傳講神道的勇氣?