24-4-2017

 

 



徒五12-26
12主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。13其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。14信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。15甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。16還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。17大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外監。19但主的使者夜間開了監門,領他們出來,20說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」21使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:23「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。」24守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。25有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」26於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。



彼得為主受了甚麼逼迫?他對逼迫有何態度?


背起十架

「當我們自願接受不順遂的環境,把它當做治死我們的私心和自我中心的工具,
我們就是在背自己的十字架。」
孫德生




   


   


 

  監牢,一個使人失去自由的地方。人失去了自由,一切樂趣、歡愉、理想、希望、前途都隨之成為泡影,人如何能在「鐵籠」裡拾起積極的人生?
  監牢可以捆綁人,但卻不能制住神,只要神願意,祂隨時都可以透過祂的使者提出祂的僕人來。區區一所牢獄,如何能攔阻神的救恩,令使徒放棄他們的使命呢?牢獄反而見證了神的大能。
  彼得和眾使徒再被大祭司等人拿住,收在外監,等候審問,他們滿以為這樣,便可以攔阻使徒講論神的道,打擊他們的信心和使命。然而神沒有拖延,在使徒未被審問之前,祂已在夜間提他們出來,吩咐他們在殿裡傳講生命的道。因為神要使用他們,給宗教領袖們一個明示,區區的監牢,實在起不了作用。
  一場鬧劇上演了,大祭司、撒都該人、公會的人、以色列的眾長老,他們躊躇滿志的正等著表演他們的威風駕勢,可是真正勝利的,卻是那些被他們監禁而現在正在殿裡教訓人的使徒。彼得和眾使徒,表面上是一班無權無勢之人,但因為有神與他們同在,他們就變得最有「權勢」!

 

 假如傳道的代價是被困,我會如何衡量兩者的代價得失呢?