25-4-2017

 

 



徒五27-32
27帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:28「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。31神且用右手將祂高舉(或譯:祂就是神高舉在自己的右邊),叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」



公會的人禁止使徒傳道,但彼得卻依然故我,他是否犯法?


弱點

「如果一個人聲稱:『我永遠不會做這種事情』,這往往表示這類事情,
正是他必須小心防範的。撒但是狡猾的,牠要進攻的,正是人太自信的地方,因為這正是人沒準備之處。」
巴克萊



   


   


 

  大祭司給使徒頒下一條宗教禁令,嚴禁他們傳道,這條禁令真如無上權威,直壓逼彼得和眾使徒。
  這不是一條公義的禁令,它只是維護某階層的既得利益,它甚至可說是一條充滿罪惡的命令,目的是使真理湮沒無聞,使百姓得不到救恩。
  在禁令之上有反禁令。面對這一條帶罪的禁制令,彼得及眾使徒從神那裡取得反禁令 — 「順從神,不順從人,是應當的。」一條不屬於神的命令,人不順從是理所當然的。
  彼得面對禁令的態度,背後擁有一份大無畏的精神,而且亦充滿了屬天的智慧。要分辨一項命令是屬神的還是屬人的,其實不甚容易,宗教領袖所頒佈的宗教禁令自然有華美的宗教包裝,他們何嘗不會假借神的名來宣示命令,這樣分辨起來就難上加難,但聖靈充滿彼得,他一下子就洞悉了大祭司的私心,又能以無懼的精神抗衡禁令。
  「順從神,不順從人,是應當的。」這表明了彼得忠心的對象,自始至終只是神,不是人,若神與人之間有矛盾,不能協調,他是毫無疑問站在神那邊,而敢於與惡勢力對抗。

 

 若我生活在嚴禁傳道的社會中,我當如何作個基督徒?