26-4-2017

 

 



徒九36-43
36在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);她廣行善事,多施賙濟。37當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。38呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要耽延。」39彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。40彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。41彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。42這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。43此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裡住了多日。


彼得不但能治病,更能起死回生,他有驕傲嗎?


明辨

「惟一能使你有辨別力的方法,就是藉著得著一個被潔淨的心思。」
Hans R. Waldvogel



   


   


 

  多少江湖術士,宣稱自己有起死回生之能,但當他真的面對一個死人,也就只能雙眼發瞠,不知所措。
  誰能有力量把人從死亡的權勢下挽回來?耶穌從死裡復活,表明祂自己就是勝過死亡的神。因此,凡相信祂名的人,都不在死亡的權勢下。然而,人始終還要面對肉身死亡的事實。
  起死回生,若然不是江湖術士的技倆,就必然是一件不得了的神蹟奇事。彼得把約帕的女徒大比大從死裡喚醒過來,震動了整個約帕的居民,許多人就信了主。由此我們可以知道,彼得的起死回生,不單是一件超自然能力的事情,而更是一場屬靈的爭戰;不單讓一個大比大從死裡復生,更叫許多人得著永恆的生命。彼得喚起大比大的生命之所以不得了,因為它顯示了神的權能榮耀,直震動世人的心。
  能夠擁有起死回生的能力,彼得卻沒有沾沾自喜,因為他知道,這能力並不來自他自己,乃來自神,而且這能力也不是終點目的,而只是一項工具,要叫世人相信那位賜生命的主。


 我有甚麼恩賜才幹?我怎樣以此榮耀神?