28-4-2017

 

 



徒十一11-18
11正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。12聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。13那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裡,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,14他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』15我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。16我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』17神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?18眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」



彼得對外邦人信主有何重要性?


愛神

「愛神有數種,第一種是自私愛神,就是專為自己福樂著想而愛神;
第二種的愛神,並不除去自己的福樂,但是以神的榮耀為前提,愛神也愛自己。」
芬乃倫



   


   


 

  猶太人的民族性格中,有一種排他性。亡國的經驗使他們要保存民族的純全,而當中一個重要環節便是要將神「據為己有」。所以那些外那人,除了在民族上是非我族類外,他們還不甚接納外邦人分享他們的神。
  他們是在攔阻神的救恩,在心裡是不願意外邦人和他們一樣信主。但神藉著異象告知彼得,「神所潔淨的,你不可當作俗物。」意思即是外邦人也蒙神的悅納,猶太人不應把他們排於福音以外,而且聖靈降在哥尼流等人身上,證明了神已經收納他們作為自己的子民。神既已有明確的行動,有誰能夠攔阻呢?
  「我是誰,能攔阻神呢?」這句話充分說明了彼得對神的尊重和高舉。他承認自己只不過是有限的人,受著時間空間的限制,不能擺脫歷史傳統在他身上的作用和影響,雖然如此,但他明白到神是超越這一切的,任何人、事、物都不能攔阻神。只要是神的意思,縱然於人是不能理解、不可接受,或與整個歷史傳統、民族性格相違背,但也是必須要尊重和肯定的。
  彼得是一個能夠認定神主權的人!


 我是否一個「強姦神意」的基督徒,用自己的意思來攔阻神的心意?