29-4-2017

 

 



徒十二1-11
1那時,希律王下手苦害教會中幾個人,2用刀殺了約翰的哥哥雅各。3他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。5於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告神。6希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。7忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。8天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」9彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。10過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。11彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣祂的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」



教會為彼得切切禱告,神如何應允禱告?


安靜

「安靜,乃是一種發自成熟生命的節制、謙和及信心的表現,也就是信徒敬虔的表現。」
張德泉



   


   


 

  耶穌是被猶太人「逼」上十字架的,使徒是被猶太人逼迫致死的,他們本是一家的人,但現今使徒卻慘受「家裡的人」逼迫,怎不叫使徒傷悲。
  「猶太人喜歡這事」,是希律王逼害使徒的理據,他是何等有恃無恐地拉殺信徒,因為逼迫使徒一方面能討猶太人的喜悅,又能鞏固自己的勢力。
  彼得忠心傳道,曾幾何時,使得多少猶太人歸信,但橫梗叛逆的猶太人仍佔多數,他們害怕基督的名給傳開,所以極其能事的逼害使徒。他們喜歡這事,所以彼得也不能倖免要面臨雅各同樣的命運。
  猶太人雖然喜歡這事,但神卻使他們盼望成空,祂在最後關頭,希律要提彼得出來的前一夜,把他救了出獄,猶太人又一次失望了。
  神還要使用彼得,將福音傳給外邦人。縱然要面對著生命的危險,隨時要經歷殉道的可能,但彼得也是無悔無憾的。若然主要他殉道,他就只好迎上去。


 如何預備自己的心志,迎接這個時代給基督徒的逼迫?