30-4-2017

 

 



徒十五1-11
1有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」2保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。3於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。4到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。5惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」6使徒和長老聚會商議這事;7辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。8知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;9又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。10現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?11我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」


試回想彼得過去的經歷,神是如何揀選和使用彼得?


勝過撒但

「屬靈生活的原則就是:每一次你對魔鬼說『不』,且『拒絕』你的肉體,
並總是對耶穌說『是的』,你就是在勝過肉體,當然也就是在勝過撒但。」
Mrs. Robinson



   


   


 

  耶信耶穌的人,享有真正的自由,我們再不受罪的捆綁,心靈呼吸著自由的空氣。
  遺憾的是,自由的人並不懂得享受自由,人慣於受束縛,總要將一些不能負的軛,加在自己的頸項上,從此自由的人又變得不自由了。
  人從罪裡得釋放,但轉眼又被律法所捆綁,這是人加給自己的軛,可說是自討苦吃。
  在守割禮的事情上,信主的外邦人原可擁有自由不施行割禮,但自小守慣律法的法利賽人,雖然信了耶穌,卻始終不明白基督的恩典超越了律法,他們仍謹守律法,本來這也是無可厚非的,只是他們卻堅持外邦人和他們一樣,要行割禮守律法,這就是將不能負的軛放在信徒身上。
  彼得直斥這等如試探神,懷疑神使人因信稱義的恩典,仍執著律法才是得救之門。守律法的人,永遠不能享受自由的滋味,心靈給律法蔽塞了,衝不出樊籬。
  神使用彼得,從法利賽人手中,解開了加在外邦人頸項上的軛,使他們能夠在恩典中獲得真正的自由。


 我可有將一些不能的軛加在別人身上,然後自以為義一番?