1-5-2017

 

 

 

 


耶一1-10
1便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。2猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。3從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。4耶利米說,耶和華的話臨到我說:5我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。6我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。7耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。8你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。9於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。10看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

 

耶利米如何回應神的呼召?他的回應與那位聖經人物相近?

 

被召的人

「真正的傳道人是神所揀選命定的,並非出於他本人的選擇。我們細讀聖經,
不難發現:神所呼召的人,甚少毫不猶疑地接受呼召。」
陶恕

   


   

 

  由約西亞十三年至西底家十一年,耶利米作列國的先知共四十年之久。四十年不是一段短的日子,尤其是當歲月和著眼淚度過,四十年簡直就漫長得像千百年,日子是一日一日的硬頂上去,耶利米就是這樣熬了一生。
  先知一生含淚,但他不可能逃避這樣的人生,他沒有選擇的餘地,雖然他像摩西一樣,以拙口笨舌來推拒神的揀選,可是他是耶和華親自委派,無論如何,他只好順服地完成神交給他的使命 — 在列邦列國中施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆、建立、栽植的工作。
  耶和華的揀選開始了先知含淚的一生,雖然神應許同在與拯救,但對於還未開始先知生涯的耶利米,這樣的應許還未發揮作用,直至有朝一日,先知真的受不了,神的僕人要流下眼淚來,神的應許就如露水般滋潤受傷的心靈,叫這顆心得著安慰。然而,同在與拯救的應許,作用不在於將苦難挪去,反而是要讓耶利米有更強的生命力去承受更大的苦難,繼續以眼淚來度過每一天的日子。

 

 若然神要我一生在苦難中度過,我會否甘心順服?