2-5-2017

 

 

 

 


耶一11-19
11耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」12耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」13耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」14耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」15耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。16至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。17所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。18看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。19他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

 

神給耶利米看到甚麼異象?有何意義?對耶利米的一生有何重要性?

 

與神關係

「我無法使自己的生命在神面前正直,我也無法使自己生命完全;
只有接受主耶穌的救贖為白白的救恩,我才可以與神有正確的關係。」
章伯斯


   


   

 

  很少人可以像耶利米一樣,剛與柔成那樣強烈的對比。內柔外剛或內剛外柔的人,自然隨處可見,但剛柔之間,在程度上往往差異不大。先知耶利米卻有點不同,柔的時候,終日以淚洗面,向神哭訴申辯;但剛的時候,又能敢於向全地的人挑戰,無畏無懼。
  耶利米本性柔,卻能剛。他能剛,是因為神親自的保守,使他在百姓中成為堅城、鐵柱、銅牆,人雖攻擊他,卻不能勝他;他必須要剛,才能將神的信息向一班橫梗背逆的百姓宣講。
  剛與柔雖然是兩種截然不同的氣質,但卻可以相輔相成,構成一個更具力量的生命,這生命,一方面可以真理勝人 — 這是剛的力量;另方面可以以真理化人 — 這是柔的力量。耶利米的柔,讓他的剛補充了;他的剛,又被他的柔所混和了,所以耶利米能流淚,又能與眾民反對。
  耶利米一生宣講眾人不喜歡聽的信息,若不是他能流淚,他又怎能從眼淚中從新得力?

 

 我是否剛強得像耶利米一樣,敢於以真理與眾民反對?