3-5-2017

 

 

 

 


耶二1-13
1耶和華的話臨到我說:2「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。3那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熱的果子;凡吞吃它的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。4雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。5耶和華如此說:你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?6他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裡呢?7我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。8祭司都不說,耶和華在哪裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。9耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。10你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。11豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。12諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。13因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

 

以色列民與神的關係有何變化?百姓作了甚麼惡事?

 

愛神

「弟兄姊妹們,末了我要像從前那位老年人對那與他告別的青年所說的話,
但願你作主耶穌一個忠心、熱愛的情人。」
倪柝聲

 

   


   

 

  聖經很多時以婚姻的關係來表達人與神的關係。夫婦間蜜月恩愛,和睦相處,是何等美善,何等和諧,若然有一方中途變心,移情別戀,另一方必然感到受傷淒苦,提不起勇氣來面對無盡的痛苦。
  人神的關係何嘗不如此,神記得祂跟以色列人曾有過一段甜蜜的日子。神是信實守約的神,所以祂不會破壞與人所立的約,但人郤心存虛妄,遠離耶和華,寧願跟隨那虛無的神。是人破壞了親蜜的關係。
  神就好像一個受傷的戀人,祂自問沒有離棄祂的百姓,祂對人的愛情依然長存,只是那些心懷二意的人,竟然拋棄這位又真又活的神。所以神要控訴猶大人移情別戀,指出他們背約的罪。這段經文就是以法庭控訴的方式表達,指證百姓所作的兩件惡事 — 離棄我這活水的泉源;為自己鑿池子,是破裂不能存水的池子。
  人就是這樣無知,不認識神就是活水的泉源。由於無知,所以無情,傷害了那以永遠的愛愛我們的神。無知與無情,便是人的寫照。

 

 我對神是否有移情別戀,為自己鑿破裂不能存水的池子?