5-5-2017

 

 

 


耶十八1-12
1耶和華的話臨到耶利米說:2「你起來,下到?匠的家裡去,我在那裡要使你聽我的話。」3我就下到?匠的家裡去,正遇他轉輪做器皿。4?匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;?匠看怎樣好,就怎樣做。5耶和華的話就臨到我說:6「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這?匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在?匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。7我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;8我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。9我何時論到一邦或一國說,要建立、栽植;10他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。11現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:『耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。』12「他們郤說:『這是枉然。我要照自己的計謀去行。』各人隨自己頑梗的惡心做事。」

 

神以?匠自比,究竟祂對以色列民的心意是怎樣的?

 

神的國度

「神選擇來建造祂國度的,是靠人的軟弱、卑微,而不是人的力量、自信。
祂不僅不在乎我們的平凡、無助、條件不夠、默默無聞,而且正因這樣,祂揀選我們。」
史徒華

 

   


   

 

  神吩咐耶利米到?匠的家裡,看看?匠與泥的關係。?匠用泥作器皿,但泥的質地不好,?匠不滿意自己所作的器皿,於是將泥搓成劣的器皿。?匠有絕對的主權如何用泥作器皿,但他仍會視乎泥本身的質地。
  人與神的關係,好像?匠與泥的關係。無可否認,神有絕對的主權,或將人拔出、拆毀;或建立、栽植,但神卻絕不會胡亂行使祂的主權,祂會先看人本身的質素才決定將人怎樣,關鍵在於人是轉意離開惡行抑或繼續行耶和華眼中看為惡的事。
  泥的質地不好,人的質素也同樣差勁。作為?匠的神,一次又一次給人回頭改過的機會,但人仍只隨自己頑梗的惡心作事。人類作惡多端,從不耽心神的審判。或許當有一天,?匠將手中的器皿完全棄絕毀壞,人才曉得自己罪大惡極。
  ?匠的信息就是要警惕人,好好留意自己的質素,是否能給神作成合意的器皿,否則,神要將泥怎樣,泥是完全沒有辦法的!

 

 我是否一塊合乎?匠心意的泥土?我該如何提高自己的生命質素?