6-5-2017

 

 

 


耶廿三9-17
9論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。10地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。11連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。12因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。13我在撒馬利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。14我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。15所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。16萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。17他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」

 

耶利米對假先知有何斥責?神將如何對待假先知?

 

聖經與我

「我從沒有離開我的聖經。」
約翰•本仁


   


   

 

  正邪不兩立,真理與謊言是不能並存的。雖說正邪難分,真理與謊言難辨,但這不過是人站在相對的角度來說。在神的眼中,真理與謊言是絕對壁壘分明的。因此,作為神的先知,站在真理的一方,就必然與謊言誓不兩立,真假先知的劇鬥勢所難免。
  耶利米一生最討厭假先知,他一提起那些先知,就心裡憂傷,骨頭發顫。耶利米所宣告的是亡國被擄的信息,他們卻宣揚平安的信息;耶利米勸人悔改歸正以避災禍,他們卻對人說:「必沒有災禍臨到你們。」假先知所傳的信息,往往與耶利米唱反調,使得真理難彰,謊言流行。
  無知的百姓,不能辨別真偽,於是平安穩妥的信息,便得著大多數的群眾,災禍審判的預言,卻鮮有回應者。最令耶利米痛心的不是他的宣告不被接納,他心裡最關注的還是百姓誤信謊言,招致神的審判,他想念著百姓的安危,所以對那班使以色列人走錯路的先知深切痛恨!
  在謊言流行之世,真理再不能沉默了!

 

 我是否只喜歡聽悅人的信息,而不尋求那真正出於神的話語?