7-5-2017

 

 

 


耶廿三18-30
18有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟祂的話呢?有誰留心聽祂的話呢?19看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。20耶和華的怒氣必不轉消,直到祂心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。21我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。22他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。23耶和華說:「我豈為近處的神呢?不比為遠處的神嗎?」24耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?25我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』26說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?27他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。28得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠?怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」29耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」30耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」

 

耶利米指出假先知有甚麼問題?

 

靈修

「無疑的,一切偉大的良善的人的經驗,都確定了一件事:
若沒有合宜的獨自靈修時間,心靈就要荒瘠軟弱。」
威伯甫司


   


   

 

  「站在耶和華的會中」,即表示到神的面前,出席天上的會議,參與神深思熟慮的計劃和決定,掌握到神的心意後,就將信息宣告出去。耶利米發自最內心的問題是 — 「有誰站在耶和華的會中?」
  問題的本身已暗示一個負面的答案 — 沒有!沒有人與神開會,沒有人會悟神的話語。但可怕的是,假先知卻借神的名來妖言惑眾,危害蒼生。
  耶利米痛恨假先知,他指出他們的問題在於沒有神的打發和話語,卻竟自奔跑,竟自預言;而歸根究底的是他們根本沒有站在神的會中。他們只能說出自己心意的說話。
  站在神的會中,是一項聆聽的藝術,是一個得力的機會,更是信息的來源。在會議中,我們恭敬聆聽神自創世以來的救贖計劃,又在神的鼓勵和安慰下,得著生命和勇氣與膽色;更且,只有會悟神的話語,我們的說話才有信息,不似無的放矢。
  「站在神的會中」,按今日的話來說,就是靈修、禱告、靜思、默想、獨處、與神相交、與神約會……先知二千多年前的呼喚,到今天仍然有效。

 

 我是否每日都站在耶和華的會中,聆聽祂的話語?