8-5-2017

 

 

 


耶廿一1-10
1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:2「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照祂一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」3耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:4『耶和華 — 以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。5並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;6又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。7以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』8「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。9住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。10耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」

 

耶利米向西底家傳甚麼信息?他是否叛國賊?

 

主人與僕人

「基督徒是最自由的主人,為眾人之主,不受任何人束縛;
基督徒又是最盡忠的僕人,為眾人之僕,受每一個人管轄。」
馬丁路德

   


   

 

  猶大末代皇帝西底家打發人去見耶利米,想從先知那裡得著好消息,那知耶利米本著神的旨意辦事,預言猶大必亡於巴比倫手中,並勸籲百姓歸降敵國,否則必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。
  耶利米的宣告,除了是出自神的預言外,他心裡也確實顧惜百姓的生命。亡國既然已經是不可逆轉的事實,如何在亡國後保著生命,就是猶大人必須面對的問題。所以,耶利米大膽提出投降敵國,以己命為掠物的宣告。
  耶利米的說話,聽在西底家或任何人的耳中,都會覺得他是賣國求存的膽小鬼,說得嚴重一些,更會指他危言聳聽,擾亂民心,是叛國賊。一般對國家稍有感情的人,就算知道即將國破家亡,也不會甘心棄國投敵。耶利米是一個愛國愛民的人,在此危急存亡之秋,叫他宣講這樣的信息,相信最痛苦難過的還是他自己,但他不得不如此,因為神早已定意這樣。他只好揹起膽小鬼、叛國賊的指責,將自己置於度外,忍著眼淚的宣告這與眾人反對的信息。

 

 我是否有勇氣承受起某些指責,而敢於為真理發聲?