9-5-2017

 

 

 


耶七1-12
1耶和華的話臨到耶利米說:2「你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。3萬軍之耶和華 — 以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。4你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』5你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平,6不欺壓寄居和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,7我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。8「看哪,你們倚靠虛謊無益的話。9你們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神,10且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:『我們可以自由了。』你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎?11這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。12你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡同那地所行的如何。」

 

耶利米在聖殿門口的講道有何內容?對猶太人有何震撼?

 

「愛能忍耐,愛能饒恕……但愛與不可愛之對象卻是不相容的……因此祂與你的罪是對立的,
因為罪是不可愛的,也是不能更改的;但祂與你卻不是對立,因為你是可以改造的,可以重建的。」
察赫理

   


   

 

  神吩咐耶利米站在聖殿的門口,宣講猶大人在道德和宗教上的惡。站在聖殿門口講道,自然可以吸引廣大的群眾,但在這裡講道,最大的目的,是要指出猶大人所謂「是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。」根本就從沒有將聖殿看為聖殿,那只不過是一個賊窩。
  賊窩是賊匪犯罪,逃避追捕的大本營,在那裡盜匪可以彼此勾結,作奸犯科。耶利米直斥猶大人將聖殿淪為賊窩,以為人犯了事,就可逃到聖殿中求赦免,誰不知這樣反令聖殿變為包庇罪人的避難所,助長了罪惡的勢力。猶大人來到聖殿敬拜,滿以為這樣就可以從罪中得自由,然後再任意行可憎的惡行,這就是人借恩典而行惡,在神眼中,真是罪加一等。
  耶利米的聖殿講章,直接挑戰猶大人的宗教信念,他毫不留情的斥責猶大人最內在、最深沉、最嚴重的罪惡。人是何等擅於以宗教的名來行惡,在最神聖的地方來犯罪,但請緊記先知的講章,耶和華是看見一切的!

 

 我有沒有因著神的恩典,就肆無忌憚的犯罪行惡?