10-5-2017

 

 

 


耶廿六7-15
7耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。8耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:「你必要死!9你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那裡。10猶大的首領聽見這事,就從王宮上到耶和華的殿,坐在耶和華殿的新門口。11祭司、先知對首領和眾民說:「這人是該死的;因為他說預言攻擊這城,正如你們親耳所聽見的。」12耶利米就對眾首領和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。13現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華 — 你們神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。14至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!15但你們要確實的知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。」

 

耶利米在聖殿講道後的結果怎樣?

 

信心

「信心乃是一種藝術,不論你的情緒如何上下起伏,它仍然持守住你的理性曾經接受過的那些事物。」
魯益師

   


   

 

  耶利米的聖殿講章帶來猶大人極度的震撼,因為先知無情地揭露百姓在宗教上的罪行,更嚴重地打擊人民對聖殿的宗教信念。祭司、先知和眾民沒有因為耶利米的話而悔改,反而抓住耶利米,要將他治死。後來幸得官長亞希甘挺身維護,才幸免於難。(詳情參耶二十六16-24)
  為真理發聲的人,須要隨時作好準備,面對突然而來的逼迫和反擊,因為頑梗悖逆的人,是不肯讓真理一下子感動的,他們為了保護自己或自己的既得利益,會不惜一切除去真理的聲音,更不容許人指出他們的錯處,挑戰他們的信念和權威。為真理發聲的人,若然存著有眾多「捧場客」的期望,最後只會陷入失望的網羅。
  既柔弱又剛強的耶利米,當然明白他的講道會引起甚麼後果,但他持定他是耶和華所差遣的,要將這一切話傳到眾人耳中。是這個持定,叫他作好準備,使他從柔弱中剛強起來,他甚至不害怕遭身殺,「至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!」因為他有神的應許 — 神必同在,神必拯救。

 

 如果因言論獲罪,我會後悔自己所說過的話嗎?